Glucosamin & Chondroitin einfach erklärt
Glucosamin
ist ein natürlich vorkommender Aminozucker. Im menschlichen Körper ist er Bestandteil des Bindegewebes, des Knorpels und der Gelenkflüssigkeit. Glucosamin kommt im menschlichen Körper natürlich vor. Als ein Derivat des Traubenzuckers (D-Glucose) unterscheidet es sich von diesem nur durch die Substitution der Hydroxygruppe am zweiten Kohlenstoff durch eine Aminogruppe. Glucosamin ist Bestandteil des Bindegewebes, des Knorpels und der Gelenkflüssigkeit. Das am Stickstoff acetylierte D-Glucosamin, N-Acetylglucosamin, spielt in Bakterien, Archaeen und Eukaryoten, auch dem Menschen, eine besondere Rolle.
Herstellung und Biosynthese
Biologisch entsteht Glucosamin aus Fructose-6-phosphat und Glutamin.
Industriell wird Glucosamin aus Chitin hergestellt. Dazu ist eine Deacetylierung erforderlich sowie eine hydrolytische Spaltung des Polymers in die Monomere. Beide Schritte verlaufen gleichzeitig in heißer Salzsäure. Würde nur die Deacetylierung erfolgen, resultierte Chitosan, würde nur die Hydrolyse erfolgen, resultierte N-Acetylglucosamin. Der Ausgangsstoff Chitin wird überwiegend als Sekundärrohstoff von Krustentieren (Krabben, Garnelen) gewonnen. Prinzipiell kann das Glucosamin auch aus Pilzen (z. B. Aspergillus niger) gewonnen werden. Glucosamin liegt meist als Salz (Hydrochlorid oder als Sulfat) vor. Glucosamin ist der internationale Freiname für 2-Amino-2-desoxy-α/β-D-glucopyranose.
Chondroitin
Bei Chondroitinsulfat (auch Chondritinsulfat) handelt es sich um ein natürliches Makromolekül. Die von den Chondroblasten gebildete Substanz ist ein wichtiger natürlicher Bestandteil des Knorpelgewebes und trägt zu dessen Widerstand gegen Kompression bei. Chemisch handelt es sich um ein Gemisch sulfatierter Glykosaminoglykane (GAG), auch Mucopolysaccharide genannt. In den Polymerketten wechseln sich die Zuckerabkömmlinge N-Acetylgalactosamin (GalNAc) und Glucuronsäure ab.
Gut zu Wissen:
NRV = Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte (Nutrient Reference Values)
nach Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
** noch keine Empfehlung vorhanden
Zutaten:
D-Glucosamin Hydrochlorid (aus Krebstieren), Chondroitinsulfat-Natrium,
Austernschalen-Extrakt (Krebstier), Ascorbinsäure, DL-alpha-Tocopherylacetat, Mangan-II-Sulfat, Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose (Kapselhülle)
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine Reihe von Wirkungen für Vitamin C und Mangan für den Menschen als wissenschaftlich erwiesenen angesehen.
Die von der EFSA geprüften Wirkungen werden als gesundheitsbezogene Angaben (Health Claims) bezeichnet und sind im Folgenden aufgelistet.
Gesundheitsbezogene Angaben:
Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen und eine normale Knorpelfunktion bei.
Mangan trägt zur Erhaltung normaler Knochen und einer normalen Bindegewebsbildung bei
Verzehrsempfehlung:
Erwachsene nehmen täglich 3 x 1 Kapsel mit ausreichend Flüssigkeit ein.
Wichtige Hinweise
- Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.
- Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.
- Bitte außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.