Vitaminversorgung in Deutschland - Auszug der Nationalen Verzehrsstudie II
Quelle: Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel 2008
Biologische, chemische und physikalische Verfahren zur Haltbarmachung sowie die Globalisierung haben das ursprünglich natürlich periodische Angebot von Lebensmitteln, im Wesentlichen von Gemüse und Obst, verändert. Im Rahmen der Basisauswertung der Nationalen Verzehrsstudie II wurden auch die nachfolgenden Ergebnisse veröffentlicht, die wie hier beispielhafthaft in Auszügen wiedergeben:
- 87,4% der Befragten unterschreiten die DGE-Empfehlungen für den Gemüse-Verzehr von 400 g/Tag.
- 59% der Befragten erreichen nicht die Empfehlung zum Obst-Verzehr der DGE von 250 g/Tag.
Wenn eine Portion Obst durch Obstsaft/Nektar ersetzt wird, liegen immer noch 43% der Teilnehmer unter der Empfehlung, d.h. es wird immer noch zu wenig Obst gegessen.
Deutlich unterhalb der Referenzwerte liegt die Zufuhr im Median bei den Vitaminen D und Folsäure.
- 91% der Frauen und 82% der Männer unterschreiten die DGE Empfehlung für die Vitamin D-Zufuhr. (insbesondere bei jungen Erwachsene und Senioren)
- 86% der Frauen und 79% der Männer unterschreiten die DGE-Empfehlung für die Folsäurezufuhr. (Anteile steigen mit zunehmendem Alter.)
Der Referenzwert für die Vitamin D-Zufuhr ist im Hinblick auf die Prävention von Osteoporose ab dem Alter von 65 Jahren mit 10 μg/Tag doppelt so hoch wie in den jüngeren Altersgruppen. Die Zufuhr an Vitamin D wird jedoch nicht dementsprechend im Alter angepasst. Demzufolge ist der Anteil an Senioren, die die Empfehlung für die Vitamin D-Zufuhr nicht erreichen mit 94% bei den Männern und 97% bei den Frauen sehr hoch. Aber auch die Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Alter von 14-24 Jahren fallen durch hohe Anteile an Personen auf (>86% bei den Männern, >96% bei den Frauen), die die Vitamin D-Zufuhr nicht erreichen. Dies ist darauf zurückzuführen, dass die Vitamin D-Zufuhr
bei den jungen Erwachsenen über die Nahrung geringer ist als in den anderen Altersgruppen.
Gut zu Wissen:
Es gibt nur wenige Lebensmittelgruppen, die Vitamin D enthalten. Die größte Menge an Vitamin D nehmen Männer und Frauen über Fisch/-erzeugnisse und Krustentiere sowie Gerichte auf Basis von Fisch auf. Weitere wichtige Vitamin D-Lieferanten sind die Gruppen Fette, Eier sowie Milch-Erzeugnisse und Käse.
Den Referenzwert für die Zufuhr von Folat-Äquivalenten erreichen insgesamt 79% der Männer und 86% der Frauen nicht. Es zeigt sich ein Anstieg dieser Anteile mit zunehmendem Alter. Während bei den jungen Männern 66% die Empfehlung für die Folsäurezufuhr nicht erreichen, sind es in der ältesten Gruppe 89%. Bei den Frauen steigen die Anteile von 78% in der jüngsten Gruppe auf 91% in der ältesten Gruppe an.
NRV = Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte (Nutrient Reference Values)
nach Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
** noch keine Empfehlung vorhanden
*** Quatrefolic® ist eine patentierte Form aktivierter Folsäure
Zutaten:
Calciumcitrat, Tri-Kaliumcitrat Monohydrat, Tri-Magnesiumdicitrat, Chrompicolinat, Chrom-III-Picolinat, Mangancitrat, Natriummolybdat, Selenhefe, Zinkcitrat 3-hydrat, Thiaminhydrochlorid, Riboflavin-5-Phosphat Natrium, Pyridoxal-5-Phosphat, Monohydrat, Nicotinamid, Calcium-D-Pantothenat, Beta-Carotin, Methylcobalamin, L-Ascorbinsäure, Cholecalciferol, D-a-Tocopherylsäuresuccinat, Biotin, Quatrefolic 5-MTHF, Ubiquinon - Coenzym Q10, Traubenkern-Extrakt, Eisengluconat-Dihydrat, Calciumcarbonat, Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose (Kapselhülle)
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine Reihe von Wirkungen für Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente für den Menschen als wissenschaftlich erwiesenen angesehen.
Die von der EFSA geprüften Wirkungen werden als gesundheitsbezogene Angaben (Health Claims) bezeichnet und sind im Folgenden aufgelistet.
Gesundheitsbezogene Angaben:
Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei
Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
Vitamin B1 trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
Vitamin B2 trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
Vitamin B3 trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei
Vitamin B5 trägt zu einer normalen geistigen Leistung bei
Vitamin B6 trägt zur Regulierung der Hormontätigkeit bei
Vitamin B12 trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
Vitamin C trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
Vitamin D trägt zu einem normalen Calciumspiegel im Blut bei
Magnesium trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei
Chrom trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels bei
Mangan trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei
Molybdän trägt zu einer normalen Verstoffwechslung schwefelhaltiger Aminosäuren bei
Selen trägt zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei
Zink trägt zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel bei
Biotin trägt zur Erhaltung normaler Haut und Haare bei
Folsäure trägt zu einer normalen Blutbildung bei
Verzehrsempfehlung:
Erwachsene nehmen täglich 2 x 1 Kapsel mit ausreichend Flüssigkeit ein.
Wichtige Hinweise
- Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.
- Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.
- Bitte außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.