Verbesserte Eisenaufnahme durch Vitamin C
Die Aufnahmemenge von Eisen in den Körper ist je nach Lebensmittel unterschiedlich. Eisen aus tierischen Lebensmitteln (Hämeisen, zweiwertiges Eisen) hat eine bessere Bioverfügbarkeit, es wird zu über 20 % aufgenommen. Aus pflanzlichen Lebensmitteln (Nicht-Hämeisen, dreiwertiges Eisen) beträgt die Aufnahmemenge dagegen kaum mehr als 5 %. Der Rest wird ausgeschieden. Nach WHO-Angaben liegt die Aufnahme von Eisen aus einer Mischkost zwischen 10-15 %.
Durch eine geschickte Kombination verschiedener Lebensmittel kann die Eisenaufnahme im Körper deutlich verbessert werden. Die wichtigste Substanz ist hierbei Vitamin C. Schon geringe Mengen helfen, um vor allem das Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln besser aufnehmen zu können.
Zum Beispiel durch ein Glas Orangensaft zu den Haferflocken oder einem Spritzer Zitrone über dem Linseneintopf. Ähnlich positive Effekte gelten für milchsäurehaltige Lebensmittel wie Joghurt oder Fermentiertes (z.B. Sauerteigbrot, milchsaures Gemüse wie Möhren, Gurken, Bohnen, Sauerkraut oder Kimchi). Darauf sollte vor allem bei vegetarisch und/ oder veganer Ernährungsweise geachtet werden.
Gehemmt wird die Aufnahme von Eisen übrigens durch Phytate, die zum Beispiel in (Vollkorn-) Getreideprodukten, Mais, Hülsenfrüchten und Sojaprodukten vorkommen.
Andererseits sind gerade diese Lebensmittel auch einegute Eisenquelle. Diese können mit Fleisch, Fisch, Geflügel und Vitamin-C-haltigen Lebensmitteln kombiniert und so die Eisenaufnahme gesteigert werden.
Gut zu Wissen:
Eisen hat viele Aufgaben im Körper. Zu den wichtigsten Aufgaben zählen dabei der Sauerstoff¬ transport von der Lunge zu den Geweben, Speicherung von Sauerstoff in den Muskeln, und die Übertragung von Elektronen im Energiestoffwechsel. Darüber hinaus ist Eisen Bestandteil verschiedener Enzyme. Je nach Körpergewicht enthält der Organismus lediglich 2 bis 4 g Eisen.
Dies ist mengenmäßig klein, daher wird Eisen zur Gruppe der Spurenelemente gezählt. Etwa 60 % findet sich im Blut (Hämoglobin), 25 % werden in Leber, Milz und Knochenmark (Ferritin und Hämosiderin) gespeichert und etwa 15 % sind an Muskelprotein (Myoglobin) und Enzymen gebunden.
NRV = Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte (Nutrient Reference Values)
nach Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
** noch keine Empfehlung vorhanden
Zutaten:
Eisen (III)-Phosphat, Phospholipide (aus Sonnenblumen), Calcium-Magnesium-Ascorbat- Threonat (Vitamin C), Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose (Kapselhülle)
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine Reihe von Wirkungen von Eisen und Vitamin C für den Menschen als wissenschaftlich erwiesenen angesehen.
Die von der EFSA geprüften Wirkungen werden als gesundheitsbezogene Angaben (Health Claims) bezeichnet und sind im Folgenden aufgelistet.
Gesundheitsbezogene Angaben für Eisen:
- trägt zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin bei
- trägt zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper bei
- trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
- trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei
- trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
- trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
- hat eine Funktion bei der Zellteilung
Gesundheitsbezogene Angaben für Vitamin C:
- trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei und erhöht zudem die Eisenaufnahme.
- trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
- trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Zähne und des Zahnfleisches bei
Verzehrsempfehlung:
Erwachsene nehmen 1 x 1 Kapsel mit ausreichend Flüssigkeit ein. Wir empfehlen die Einnahme auf nüchternen Magen, bevorzugt 1 Stunde vor oder 2 Stunden nach dem Essen.
Wichtige Hinweise
- Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.
- Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.
- Bitte außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.