Mannose Extra- 5-fach Kombination
Mannose ist ein Monosaccharid mit sechs Kohlenstoffatomen (Hexose) und einer Aldehydgruppe am C1-Atom (Aldose); es weist folgende Formel auf: H2COH-HCOH-HCOH-HCOH-HCOH-COH
Bei Mannose handelt es sich um ein Isomer der Glukose. Es kann aus Mannitol (durch Oxidation) oder aus Glukose gewonnen werden. Im Falle der Glukose wird Mannose während der Glykolyse aus Fructose-6-phosphat über die Mannose-6-phosphat-Isomerase zu Mannose-6-phosphat umgewandelt. Diese Reaktion ist reversibel, sodass ebenso aus Mannose-6-phosphat Fructose-6-phosphat entstehen kann, das in die Glykolyse bzw. Glukoneogenese eingeht.
Die Mannose ist wichtiger Bestandteil von extrazellulären Glykoproteinen oder als Mannose-6-phosphat-Rest auf intrazellulären Proteinen Transfersignal für den Transport lysosomaler Enzyme zu den Lysosomen.
Mannose teilt sich gleich mehrere Eigenschaften mit dem gewöhnlichen Traubenzucker, der Glucose. Beide gehören zu den Einfachzuckern, in der Fachsprache auch Monosaccharide genannt und bestehen aus einem Gerüst aus sechs Kohlenstoffatomen. Mannose kommt im menschlichen Körper als wichtiger Bestandteil von extrazellulären Glykoproteinen vor.
Mannose findet sich vor allem in Obst und Beeren. Lebensmittel mit einem besonders hohen Gehalt des Einfachzuckers sind Orangen, Äpfel, Pfirsiche und Mangos sowie unterschiedliche Beerenarten, darunter Preisel-, Blau-, Stachel sowie schwarze und rote Johannisbeeren.
Anders als Glucose ist Mannose jedoch ein inerter Zucker. Das bedeutet, dass sie vom menschlichen Körper nicht verstoffwechselt werden kann und direkt wieder über den Urin ausgeschieden wird. Diese Eigenschaft sorgt dafür, dass Mannose heute im Bereich der bedarfsgerechten nutritiven Supplementierung seinen Platz gefunden hat.
Gut zu Wissen:
Cranberry / Moosbeere - Die Großfrüchtige Moosbeere (Vaccinium macrocarpon, Syn.: Oxycoccus macrocar- pos) – niederdeutsch Kraanbeere oder Kranbeere (von kraan, Kranich deswegen auch Kranichbeere) – ist vor allem unter der englischen Bezeichnung Cranberry bekannt. Sie ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Heidelbeeren (Vaccinium) in der Familie der Heidekrautgewächse (Ericaceae). Die englische Bezeichnung cran- berry leitet sich aus crane berries („Kranichbeeren“) ab. Die Form der Blüten erinnert an einen Kranichschnabel.
Die Früchte sind wesentlich leichter als Wasser, was das heutige hochmechanisierte Ernteverfahren möglich macht. Größter europäischer Produzent von Früchten kultivierter Pflanzen ist Lettland mit etwa 100 Hektar Anbaufläche.
NRV = Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte (Nutrient Reference Values)
nach Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
** noch keine Empfehlung vorhanden
Zutaten:
D(+)Mannose, Cranberry-Extrakt (5-10% Proanthocyanide), L-Methionin, L-Ascorbinäure, Biotin, Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose (Kapselhülle)
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine Reihe von Wirkungen für Vitamin C und Biotin für den Menschen als wissenschaftlich erwiesenen angesehen.
Die von der EFSA geprüften Wirkungen werden als gesundheitsbezogene Angaben (Health Claims) bezeichnet und sind im Folgenden aufgelistet.
Gesundheitsbezogene Angaben:
Biotin trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute (auch der Blasen Schleimhaut) bei
Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut bei
Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) bei
Verzehrsempfehlung:
Erwachsene nehmen täglich 2 x 2 Kapseln mit ausreichend Flüssigkeit ein.
MANNOSE EXTRA ist sehr gut verträglich und nach Empfehlung zur täglichen Einnahme geeignet.
Wichtige Hinweise
- Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.
- Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.
- Bitte außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.