Ernährung & kognitive Leistungsfähigkeit
"Brainfood" = Moderne Nervennahrung von heute
Die Ernährung spielt eine fundamentale Rolle in der Optimierung unserer kognitiven Funktionen. Wissenschaftliche Studien zeigen inzwischen einen engen Zusammenhang zwischen unserer geistigen Leistungsfähigkeit und unserer Ernährung. Bestimmte Lebensmittel und Nährstoffe sind nicht nur gesund, sondern leisten auch einen wichtigen Beitrag dazu, dass der Gehirnstoffwechsel optimal funktioniert. Als Brainfood wird daher auch gerne die Nervennahrung von heute bezeichnet.
Denn unsere Gehirnleistung ist nicht nur während geistiger Anstrengungen, wie sie in Prüfungenoder komplexen Arbeitsaufgaben vorkommen, von Bedeutung. Auch bei sportlichen Leistungen spielt eine optimale kognitive Funktion eine entscheidende Rolle.
Das menschliche Gehirn ist hierbei ein wahrer Energiefresser, das bis zu 20% des täglichen Energieumsatzes des Körpers verbraucht. Und das bei gerade mal etwa 2% des Körpergewichts. Dieser bemerkenswert hohe Energiebedarf spiegelt die Wichtigkeit der zahlreichen Prozesse wider, die im Gehirn ablaufen – von der Aufrechterhaltung von Zellfunktionen bis hin zu der Signal- verarbeitung, die für Bewegung, Kognition, Gedächtnis und Koordination verantwortlich ist.
Beim Brainfood gibt es noch einen wertvollen Tipp: Viel trinken.
Für die optimale Gehirnleistung ist nicht nur die richtige Ernährung, sondern auch eine ausreichende Flüssigkeitsversorgung von großer Bedeutung. Denn der Körper verliert täglich rund 2,5 Liter.
Da unser Blut zu 90% aus Flüssigkeit besteht, wird es bei einem Mangel dickflüssig und zirkuliert langsamer durch den Körper. Kontinuierlich zugeführte Flüssigkeit sorgt dafür, dass das Gehirn gut durchblutet ist und somit auch ausreichend mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgt werden kann.
Gut zu Wissen:
Die beiden Mikronährstoffe Vitamin B2 (Riboflavin) und Magnesium tragen zur normalen Funktion des Energiestoffwechsels und des Nervensystems, z.B. des Gehirns, bei. Riboflavin trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel in den Zellkraftwerken bei.
Magnesium spielt ebenfalls eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel. Es ist an der Aktivierung von über 300 Enzymen beteiligt. Der Mineralstoff ist wichtig für die Nerven- und Muskelfunktion. Coenzym Q 10 auch Ubiquinon genannt, ist unter anderem ein Coenzym im Energiestoffwechsel der Zellen, das im Körper produziert und über die Nahrung aufgenommen wird.
Es ist wichtig für den Energiehaushalt.
NRV = Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte (Nutrient Reference Values)
nach Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
** noch keine Empfehlung vorhanden
Zutaten:
Magnesiumbisglycinat. Tri-Magnesiumdicitrat. Magnesiumcarbonat, Riboflavin, Coenzym QIO, Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose (Kapselhülle)
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine Reihe von Wirkungen für Magnesium und Vitamin B 2 für den Menschen als wissenschaftlich erwiesenen angesehen.
Die von der EFSA geprüften Wirkungen werden als gesundheitsbezogene Angaben (Health Claims) bezeichnet und sind im Folgenden aufgelistet.
Gesundheitsbezogene Angaben:
Magnesium trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
Magnesium trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
Vitamin B2 trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
Vitamin B2 trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems (z.B. im Gehirn) bei
Vitamin B2 trägt zur normalen psychischen Funktion bei
Verzehrsempfehlung:
Erwachsene nehmen täglich 2 x 2 Kapseln mit ausreichend Flüssigkeit ein.
Wichtige Hinweise
- Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.
- Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.
- Bitte außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.