Versorgungssituation von Selen in Deutschland
Als Bemessungsgrundlage für die Beurteilung der Nährstoffversorgung werden die Zufuhrempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) herangezogen. Ein Vergleich zwischen der Zufuhrempfehlung und der tatsächlichen Nährstoffzufuhr gibt Aufschluss darüber, bei welchen Mikronährstoffen (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente) in Deutschland häufiger eine Unterversorgung vorliegt.
Im Durchschnitt nehmen Männer 41 Mikrogramm und Frauen 30 Mikrogramm Selen pro Tag zu sich und erreichen damit nicht die von der DGE empfohlene Zufuhr von 70 Mikrogramm bzw. 60 Mikrogramm. Stillende haben einen Mehrbedarf und sollten täglich 75 Mikrogramm Selen zu sich nehmen.
Entsprechend wird auch von Schwangeren und Stillenden die Zufuhrempfehlung für Selen im Durchschnitt nicht erreicht. Da sich die Zufuhrempfehlungen der DGE an dem Bedarf von gesunden und normalgewichtigen Menschen orientieren, kann der berechnete Mehrbedarf für Selen auch höher ausfallen. Der individuelle Bedarf kann zum Beispiel aufgrund der Ernährungsweise, des Genussmittelkonsums oder einer Dauermedikation oberhalb der Zufuhrempfehlungen der DGE liegen.
Unter toxikologischen Gesichtspunkten ist hierbei zu beachten dass die Gesamtsumme der nutritiven Selenaufnahme, also die Summe aus der Selenaufnahme aus der Nahrung, aus NEM, sowie aus eventuell angereicherten Lebensmitteln unterhalb des UL von 255 μg/Tag (EFSA, gültig für Erwachsene) liegen sollte. Die EFSA hatte hierzu auf Anfrage der Europäischen Kommission im Januar 2023 eine neue Stellungnahme zum Tolerable Upper Intake Level (UL) für Selen abgegeben. Die EFSA leitete in dieser Stellungnahme einen UL von 255 μg/d. ab.
Gut zu Wissen:
Selenreiche Lebensmittel
Der Selengehalt in pflanzlichen Lebensmitteln ist abhängig vom Selengehalt der Böden und kann sehr unterschiedlich sein. In Europa sind die Böden und damit die meisten pflanzlichen Lebensmitteln eher arm an Selen.
Es gibt Pflanzen, die Selen stark anreichern können. Dazu gehört der Paranussbaum. Paranüsse enthalten daher besonders viel Selen. Allerdings reichern diese mitunter auch radioaktives Radium an, weshalb sie nur in geringen Mengen verzehrt werden sollten. Auch Kohl- (z. B. Brokkoli, Weißkohl) und Zwiebelgemüse (z. B. Knoblauch, Zwiebeln) sowie Pilze, Spargel und Hülsenfrüchte wie Linsen können einen hohen natürlichen Selengehalt haben. Der Gehalt in pflanzlichen Lebensmitteln variiert je nach Anbaugebiet stark, da er vom Selengehalt der Böden abhängig ist.
In Europa sind die Böden weniger reich an Selen als z. B. in den USA. So sind Getreidepflanzen und Produkte daraus in den USA ein gute Selenquelle, in Europa dagegen eher weniger. Tierfutter darf in der Europäischen Union mit Selen angereichert werden. Deshalb können tierische Lebensmittel wie Fleisch und Ei relativ konstant zur Selenversorgung beitragen. In Deutschland sind daher tierische Lebensmittel wie Eier, Fleisch und Fisch die zuverlässigeren Selenquellen.
NRV = Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte (Nutrient Reference Values)
nach Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
** noch keine Empfehlung vorhanden
Zutaten:
Senfsaatextrakt, Akazienfasern, Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose (Kapselhülle).
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine Reihe von Wirkungen von Selen für den Menschen als wissenschaftlich erwiesenen angesehen.
Die von der EFSA geprüften Wirkungen werden als gesundheitsbezogene Angaben (Health Claims) bezeichnet und sind im Folgenden aufgelistet.
Gesundheitsbezogene Angaben für Selen:
trägt zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei
trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
trägt zur Erhaltung normaler Haare und Nägel bei
trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) bei
trägt zu einer normalen Spermabildung (Bildung von Samenzellen) bei
Verzehrsempfehlung:
Erwachsene nehmen bei Bedarf täglich 1 x 1 SELEN 200 Kapsel mit ausreichend Flüssigkeit ein.
Wichtige Hinweise
- Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.
- Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.
- Bitte außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.