Zink
Das Spurenelement Zink ist u.a. als Bestandteil und Aktivator zahlreicher Enzyme an vielen Prozessen im menschlichen Organismus beteiligt. So hilft es beim Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß. Außerdem spielt es eine Rolle für das Wachstum, das Immunsystem, die sexuelle Entwicklung und Fruchtbarkeit sowie für das Empfinden von Geschmack und Appetit. Zink ist auch am antioxidativen Schutzsystem gegen freie Radikale beteiligt.
Da im Körper nur begrenzte Zinkspeicher vorhanden sind und diese bei einer Unterversorgung nur schwer mobilisiert werden können, ist eine kontinuierliche Zufuhr über die Nahrung ganz besonders wichtig.
Gute Zinkquellen sind v.a. Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügel, Eier, Milch und Käse. Auch Vollkornprodukte können zur Versorgung beitragen, mit dem Ausmahlungsgrad der Mehle sinkt allerdings der Zinkgehalt, folglich haben Vollkornmehle einen höheren Zinkgehalt als Weißmehle. Allgemein kann Zink besser aus tierischen als aus pflanzlichen Lebensmitteln aufgenommen werden. Bei den pflanzlichen Nahrungsquellen für Zink stehen Getreideprodukte im Vordergrund. Dennoch sind auch viele Pflanzen gute Zinkquellen.
Diese pflanzlichen Lebensmittel enthalten viel Zink:
- Bohnen
- Cerealien
- Nüsse (zum Beispiel Cashewnüsse, Pekannüsse) und Mandeln
- Haferflocken, Erbsen, Kürbiskerne
Diese tierischen Lebensmittel sind gute Zink-Lieferanten:
- Austern (enthalten die höchsten Mengen Zink)
- Fleisch (Rindfleisch, Geflügel, Schweinefleisch)
- Fisch und Meerestiere
- Käse, Joghurt, Milch
Gut zu Wissen:
Zink zählt zu den sogenannten essenziellen Spurenelementen.Das bedeutet, dass es für den Menschen lebensnotwendig ist, aber vom Körper nicht selbst gebildet werden kann. Außerdem kann der Körper Zink nur in geringen Mengen gespeichert werden, weshalb es regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden muss.
Zink ist nach Eisen das zweithäufigste Spurenelement im menschlichen Körper. In unserem Körper befinden sich etwa 2 bis 4 Gramm Zink. Zink ist unter anderem wichtig für den Stoffwechsel und ein effektives Immunsystem.
NRV = Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte (Nutrient Reference Values)
nach Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
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Zutaten:
Zinkpicolinat, L-Histidin base, Füllstoff: Reisstärke, Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose (Kapselhülle)
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine Reihe von Wirkungen von Zink für den Menschen als wissenschaftlich erwiesenen angesehen.
Die von der EFSA geprüften Wirkungen werden als gesundheitsbezogene Angaben (Health Claims) bezeichnet und sind im Folgenden aufgelistet.
Gesundheitsbezogene Angaben für Zink:
trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) bei
trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei
trägt zur Erhaltung normaler Haut, Haare und Nägel bei
trägt zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel bei
trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei
hat eine Funktion bei der Zellteilung
Verzehrsempfehlung:
Erwachsene nehmen täglich 1 x 1 Kapsel mit ausreichend Flüssigkeit ein.
Wichtige Hinweise
- Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.
- Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.
- Bitte außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.